Upaya Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Dengan Mengkonsumsi Rebusan Daun Katuk (Sauropus androgynus)

Indonesia kaya akan tumbuhan tradisional, banyak tumbuhan yang berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh salah satunya tanaman S. androgynous yang memiliki aktivitas imunomodulator yang berhubungan dengan pencegahan Covid-19.

S. androgynous mengandung senyawa monomethyl succinate dan cis-2-methyl cyclo pentanol asetat (ester), asam benzoat dan asam fenil malonat (asam dikarboksilat), 2- pyrolidinon (Santoso, 2016), selain itu, S.androgynous mengandung kar- bohidrat, protein, tanin, saponin, alkaloid, flavonoid, terpenoid, glikosida, fenol dan steroid. Berdasarkan penelitian Kuttinath et al., 2019 senyawa aktif S. androgynous diketahui memiliki aktivitas sebagai antimikroba, antikanker, anti-inflamasi, antijamur, antioksidan, dan imu- nomodulator.

Kandungan flavonoid dalam S.androgynous diketahui dapat me- ningkatan sistem imun dengan cara meningkatkan aktivitas IL-2 dan proli ferasilim foist, IL-2 dapat memicu aktivasi CD4+ menjadi CD8+ sehingga dapat menghasilkan perforin dan granzim yang berguna untuk meng- hancurkan sel yang terinfeksi (Jannah et sal., 2016).

Dalam 100 gram daun S. andro- gynous memilki kandungan nutrisi yang baik diantaranya 72 kal kalori, 4,8 g protein, 2 g lemak, 11 g kar-bohidrat, 83 mg fosfor, 2,7 mg zat besi, 2,2 g mineral, 24 mg kalsium, 0,10 mg Vitamin B6, 200 mg Vitamin C, 111 ìg Vitamin D3 dan 70 g air (Santoso, 2016).

Cara konsumsi

Mengkonsumsi daun katuk dapat meningkatkan daya tahan tubuh guna pencegahan Covid-19 dengan cara meminum rebusan daun katuk seba- nyak 100 gram yang dicampur dengan air secukupnya setiap hari sekali (Santoso, 2016).

Daftar Pustaka

Jannah,N., Djati, MS., and Widyarti, S. The immunomodulatory Effect of Elephantopus scaber and sauropus androgynus Extract to Cellular Immune Response in Pregnant Mus muscullus Infected by Salmonella typhimurium. The journal of experimental Life Sciences. 2016, 6(1): 5-9.
Kuttinath, S., Haritha, Kh., and Rammohan,R. Phytochemical Screening, Antioxidant, Antimicrobial, and Antibiofilm Activity of Sauropus Androgynus Leaf Extracts.
Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 2019, 12(4), 244–250.
m.bola.com. 20 Manfaat Daun Katuk untuk Kesehatan, Ketahui Efek Sampingnya. https:// m.bola.com/ragam/read/ 4141798/20-manfaat-daun- katuk-untuk-kesehatan- ketahui-efek- sampingnya?utm_source= Mobile&utm_medium= copylink&utm_campaign=copylink. diakses pada tanggal 22 oktober 2020.
Santoso, U. 2016. Katuk, Tumbuhan Multi Khasiat Katuk, Tumbuhan Multi Khasiat.
Badan Penerbit Fakultas Pertanian (BPFP) Universitas bengkulu. Bengkulu.

Tim Penulis:

Ria Fajriah, Dedeh Komalasari dan Maulana Yusuf Alkandahri; Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang, Jawa Barat

Sumber : Bintangnews, Edisi Cetak: Februari 2021