| |

Perawatan Kulit Secara Alami Dengan MenggunakanUbi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var Ayumurasaki)

Kulit merupakan organ yang menutupi permukaan tubuh dan membentuk  batas  antara organisme dan lingkungan. Penuaan pada kulit terdiri atas dua proses, yaitu proses penuaan karena faktor umur dan proses penuaan karena photoaging oleh radiasi sinar UV. Setiap orang pastinya ingin memiliki kulit yang bersih dan juga sehat, membersihkan kulit tubuh tidak cukup dengan sabun semata, kita juga membutuhkan perawatan yang lebih untuk mendapatkan kulit yang bersih dan sehat. Perawatan kulit dapat menggunakan body scrub sebagai perawatan tambahan. Body scrub merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan kulit. Salah satu bahan alam yang dapat dijadikan bahan baku body scrub adalah ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu mengandung vitamin C, E, A, karoten asam-asam fenol, polifenol dan flavonoid yang baik untuk kulit (Rohdiana, 2001; Sunarni, 2005).

Pada penelitian yang dilakukan oleh Q. Zhi, et al.(2019) , menyatakan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak ubi jalar ungu dapat mengurangi eritema, memperbaiki kerusakan struktur kulit, menjaga stabilitas kolagen dan kulit terlindungi dari photoaging. Selain itu juga terjadinya penghambatan ROS sebesar 21,05% dan 35,22%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ubi jalar ungu mengandung senyawa antosianin yang memiliki aktivitas antioksidan kuat

Ubi jalar ungu juga dikenal dengan nama latin Ipomoea batatas var Ayumurasaki yang memiliki kulit dan daging umbi yang berwarna ungu kehitaman (ungu pekat). Ubi jalar ungu mengandung pigmen antosianin yang lebih tinggi daripada ubi jalar jenis lain (Puspawati dkk, 2016: Yahya J, A, 2010). Berdasarkan hasil penelitian bahwa Sari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Ayamurasaki dapat diformulasi dalam bentuk sediaan body scrub. Sediaan Body scrub yang memenuhi syarat dengan konsentrasi 45% yaitu tekstur semipadat, bau khas, warna cokelat, homogen, tipe emulsi minyak dalam air, dan pH berkisar 6,1-6,2.

Sumber

Darwati. 2013. Cantik Dengan Lulur Herbal. Surabaya : Tibbun Media.
Puspawati. N. (2016). Introduksi Pengolahan Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas Poiret) Menjadi Bakpia Di Desa Negari Kecamatan Banjarangkan Kabupaten Klungkung. Jurnal Udayana Mengabdi, Volume 15 Nomor 2, Mei 2016
Rohdiana, D. 2001. Aktivitas Daya Tangkap Radikal Polifenol Dalam Daun Teh, Majalah Jurnal Indonesia 12, (1), 53-58
Sunarni,T. 2005. Aktivitas Antioksidan Penangkap Radikal Bebas Beberapa kecambah Dari Biji Tanaman Familia Papilionaceae. Jurnal Farmasi Indonesia.
Q. Zhi, et al. (2019). The Anthocyanin Extracts From Purple-Fleshed Sweet Potato Exhibited Anti-Photoaging Effect On Ultraviolent B-Irradiated BALB/c-nu Mouse Skin. Journal of Functional Food

Penulis : Adam Permana, Eni Nuraeni, Sri Mulyanty Tanuwidjaja, Tria Alfina Damayanti, Apt. Nia Yuniarsih, M.Farm (Fakultas Farmasi, Universitas Buana Perjuangan Karawang)

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *