|

Pengobatan Pasien Hipertensi dengan Teh buah mengkudu sebagai Aktivitas Antihipertensi

Timbulnya berbagai jenis penyakit di masyarakat membawa dampak yang besar bagi kesejahteraan hidup mereka. Salah satu jenis penyakit yang mengalami peningkatan adalah hipertensi yang dikenal oleh awam dengan sebutan penyakit darah tinggi. Kecenderungan gaya hidup “back to nature”  menyebabkan penggunaan obat tradisional  maupun obat herbal semakin meningkat di zaman sekarang. Tidak sedikit orang yang berkecimpung di dunia kedokteran modern saat ini, kembali mempelajari dan mengkaji obat secara ilmiah (Furnawanthi,2013). Tanaman obat yang digunakan salah satunya adalah buah mengkudu. Buah mengkudu ini merupakan tanaman yang sejak lama digunakan masyarakat sebagai bahan makanan sekaligus pengobatan. Buah mengkudu ini mengandung alkaloid yang dinamakan xeronin. Alkaloid ini bisa digunakan untuk mengaktifkan enzim – enzim dan mengatur pembentukan protein serta bekerja untuk melawan peradangan yang terjadi di dalam tubuh (Wijayakusuma,2008).

Kasus hipertensi sangat sering dijumpai di berbagai belahan dunia, lebih dari seperempat jumlah populasi dunia saat ini menderita hipertensi (World Health Statistic,2012). Hipertensi ini merupakan penyakit kardiovaskular yang paling banyak ditemukan dan dapat menyebabkan komplikasi gagal jantung, penyakit jantung koroner, gagal ginjal dan stroke (Soeprapto.,S,1994). Adapula menurut penelitian Taufiq Hidayat.,2010 pengujian secara in vitro pada aorta marmut. Ekstrask buah mengkudu bisa menyebabkan penurunan kontraksi setelah stimulasi fenilefrin. Semakin besar kadar ekstrak buah mengkudu maka penurunan kontraksi dimana semakin besar pula respon penurunan kontraksi otot polos aorta terpisah marmut tanpa endote tersebut. Dosis yang dipakai ekstrak buah mengkudu 0,2%, 0,6 % dan 1%. Zat yang terkandung di dalam buah mengkudu ini yaitu xeronin dan scopoletin yang dapat menurunkan tekanan darah pada pasien penderita hipertensi menjadi normal.

CARA PEMBUATAN DAN KONSUMSI

 Pengolahan buah mengkudu agar dapat dilakukan dirumah yaitu dengan mengeringkan buah mengkudu. Caranya ambil buah mengkudu yang sudah mengkal lalu dicuci bersih tiriskan, setelah itu iri tipis – tipis kemudian jemur hingga kering lalu masukan kedalam toples sebagai stok untuk minuman sehat. Untuk penyajian teh buah mengkudu ini, ambil beberapa lembar buah mengkudu yang sudah di keringkan lalu tambahkan air  panas sebagai pelengkap tambahkan madu dan jahe agar cita rasanya lebih enak kemudian aduk hingga larut dan pekat warna airnya.

DAFTAR PUSTAKA

Furnawanthi. 2013. Khasiat dan Manfaat Lidah buaya si Tanaman Ajaib (Sehat dengan Ramuan Tradisional. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka

Kemenkes RI, 2013. Pusat Data dan Informasi Hipertensi, Jakarta.

Soeprapto, S., Jamu Jawa Asli. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan, 1994.

Wijayakusuma,H. 2008. Penyembuhan Dengan Mengkudu (Morinda citrifolia). Jakarta: Milenia Populer

Penulis : Resha Rosalia

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *